Notre agriculture
Partageant un lopin avec une multitude d’êtres vivants, force est de constater que tout y est inter-relié, interdépendant.
L'eau qui coule dans ses ruisseaux provient de loin, du haut de la Covey Hill. Les oiseaux qui s’y abreuvent peuvent voyager des centaines de kilomètres avant d'y faire halte. On s'enivre de la bonté des insectes qui pollenisent les pommiers qui portent ensuite les fruits avec lesquels nous confectionnons nos cidres.
Ces êtres interagissent sur ce lopin, et souvent bien au delà de celui-ci. Plus souvent qu’autrement, ces interactions surviennent à notre insu. Parmi ces interactions, nous croyons qu’il y a plus de relations symbiotiques que de relations antagonistes.
Nous valorisons donc ces êtres et essayons de les respecter du mieux que l’on peut. En limitant au minimum les impacts négatifs et en favorisant un maximum d’impacts positifs, nous désirons créer un réel oasis de biodiversité.
Voici quelques pratiques agricoles et écologiques qui nous permettront d’y arriver :
• Adhérer aux pratiques agricoles biologiques en utilisant que des produits naturels (nous sommes en pré-certification).
• Augmenter notre seuil de tolérance aux phytoagresseurs afin d'utiliser le moins de pesticides possible, même si ceux-ci sont naturels.
• Favoriser la biodiversité pour augmenter la résilience naturelle de l’écosystème.
• Pratiquer la polyculture et la permaculture.Sauvegarder plus de 50% de notre terre en boisé.
• Adopter une politique de partage d'information visant l'amélioration des pratiques respectueuses de l’environnement.
• Favoriser une gamme de produits inspirée par notre terroir.
• Favoriser l'aridoculture.
• Récolter moins de 85% des aliments sauvages que nous cueillons afin de partager avec la faune et encourager la propagation végétale.
• Utiliser des couvre-sols, ne jamais avoir de sols à nue.
• Choisir des variétés de plantes résistantes aux maladies lors de la replantation des vergers.
• Favoriser la régénération de nos sols par débris végétaux et en plantant des fixateurs d'azote, tel que l'argousier.
• Composter les marcs de pommes pressées ainsi que toute matière compostable.
• Entretien et implantation de corridors verts et d’îlots de biodiversité.